黄海所研发石斑鱼远缘杂交育种技能培养新种类

By | 2020年7月26日
  近日,黄海水产钻研所实现的“石斑鱼种质库以及远缘杂交育种技巧创立及工业化使用”名目荣获山东省科技提高二等奖。该名目创立了石斑鱼育种活体库、冷冻库及信息化平台,正在我国南方完成了石斑鱼种质多元化长时间保留及工业化使用;建成为了国际第一个石斑鱼精子冷冻库,冷冻保留了10多种石斑鱼精子,完成了石斑鱼种质资本的长时间保留,并率先研发了石斑鱼远缘杂交育种技巧,正在国际初次培育出云纹石斑鱼以及鞍带石斑鱼的杂交种。
 
  处理石斑鱼种质资本搜集成绩
 
  山东是我国海水养殖年夜省,产量以及产值位居天下前列。但最近几年受生产市场、养殖种类构造没有良等影响,南方次要鱼类养殖工业低迷,养殖效益降落,工业倒退受限,因而研发新的养殖技巧以及种类、拓展养殖新畛域是养殖企业面对的新成绩。
 
  “我国有石斑鱼36种,次要散布正在南海以及东海海疆,是名贵的鱼类种质资本,然而长时间以因由于对家养资本的适度捕捞以及开发,缺乏对鱼类种质资本以及遗传资本的无效维护技巧,石斑鱼种质资本面对消退景象。”黄海水产钻研所钻研员田永胜示意,长时间的粗放化养殖以及远亲繁衍招致养殖石斑鱼种质退步、病害濒发。另外一方面,因为石斑鱼育种技巧钻研绝对滞后,养殖企业面对养殖新种质缺乏窘境,这些都重大影响着石斑鱼工业可继续倒退。因而,正在我国南方展开石斑鱼养殖,起首必需处理种质资本搜集以及长时间保留、育种外围群体构建、养殖新技巧以及新种类的研发、衰弱养殖新模式的翻新等成绩。
 
  引进培育十余种石斑鱼
 
  “该名目施行以前,石斑鱼正在我国南方养殖仍是空缺,国际正在石斑鱼繁育技巧方面还处于探究阶段,苗种成活率极低,养殖种类繁多、劣种缺乏、成长速率慢、病害多,并且养殖群体中雄性数目少、牝牡成熟没有同步等成绩制约着石斑鱼养殖工业衰弱、稳固以及可继续倒退。”田永胜通知笔者,从2010年开端,正在国度863方案课题、山东省科技倒退方案以及山东省农业劣种工程等名目支持下,团队展开了石斑鱼种质库的建设以及远缘杂交育种技巧的钻研,正在石斑鱼种质活体库、冷冻库以及种质保留信息平台建设石斑鱼远缘杂交育种技巧以及优异杂交种培育和石斑鱼优异苗种规模化繁育技巧及衰弱养殖新模式构建等方面进行了深化宽泛的钻研,完成了“南鱼北育、南鱼北养”的新打破,取得多项翻新性效果。
 
  “咱们将群体选育、杂交育种、精子冷冻保留等技巧相连系,创立了石斑鱼远缘杂交育种技巧,正在国际初次培育出云纹石斑鱼以及鞍带石斑鱼的杂交种。”田永胜说。
 
  该名目创立了石斑鱼育种种质活体库、冷冻库及信息平台,完成了正在南方石斑鱼种质多元化、长时间保留及工业化使用;创立了国际数目最年夜、品种最多的石斑鱼育种活体种质库,正在南方引进以及培育了鞍带石斑鱼、云纹石斑鱼、棕点石斑鱼、蓝身年夜斑石斑鱼等10种石斑鱼育种群体,达3538尾,建成我国南方品种以及数最多的石斑鱼活体种质库;正在国际外初次展开鞍带石斑鱼、七带石斑鱼以及云纹石斑鱼等石斑鱼精子冷冻保留技巧钻研,建成为了国际第一个石斑鱼精子冷冻库,冷冻保留10多种石斑鱼精子,完成石斑鱼种质资本长时间保留,并将冷冻精子宽泛使用于石斑鱼杂交育种以及优异苗种年夜量培育;正在国内上初次建设了石斑鱼胚胎超高温冷冻保留技巧,打破了石斑鱼胚胎经-196℃冷冻保留成活的瓶颈,取得了冷冻成活胚胎并孵化出鱼苗,胚胎成活率达9.71%~12.15%,孵化率达23.16%,同时构建了石斑鱼3个细胞系以及细胞库。
 
  完成年夜规模养殖
 
  该团队将石斑鱼精子冷冻保留技巧以及精子冷冻库建设技巧使用到石斑鱼杂交育种以及优异苗种的年夜规模培育,培育苗种达1700余万尾。处理了石斑鱼人工繁衍消费中精子量有余的成绩,克服了石斑鱼牝牡鱼成熟没有同步和没有同种类之间的生殖隔离、天文隔离成绩。“经过精子冷冻库的建设以及使用年夜年夜升高了亲鱼养殖老本,节流了休息力,进步了消费效率,使石斑鱼种质资本失去了长时间无效的保留。”田永胜通知笔者,行使该名目建设的育种技巧曾经完成了杂交优异苗种的年夜量培育,处理了消费中优异苗种缺乏的成绩,完成了优质苗种以及衰弱养殖技巧的年夜规模推行。今朝,该名目效果已推行至河北、天津、山东、浙江、福建、广东、海南等省市,而且将云龙斑苗种推行至日本以及韩国,发明经济效益达10亿元。
 
  “别的,咱们还翻新了石斑鱼优异苗种规模化繁育技巧及衰弱养殖新模式,完成了‘陆海接力’高效养殖。”据田永胜引见,经过对石斑鱼繁育生物学、生殖调控、养分因子调控、病害防治、工场化轮回水生物管制等技巧钻研,完成了石斑鱼苗种正在南方的年夜规模繁育。同时将工场化轮回水养殖以及离岸年夜型网箱养殖无机连系起来,集成创立了“陆海接力”高效养殖模式,年产量达500吨,养殖成活率达97%,完成了石斑鱼正在南方整年高效养殖。我国正处于由传统渔业向古代渔业倒退的过渡阶段,养殖区域由陆基到海基,由近岸到离岸及深近海。工场化轮回水、离岸年夜型网箱及二者相连系的“陆海接力”养殖模式是渔业倒退的必定趋向,关于完成养殖的绿色、调和、生态、可继续倒退具备首要作用。