手把手教你做5道生果菜,养分又安康

By | 2020年7月26日

  草莓烩肉丸、香蕉炒排骨、菠萝丸子、苹果炒肉、梨子鸡条……这些听下来很像“光明操持”的生果菜你吃过吗?近日,这些“生果菜”频频呈现正在高校的食堂,让人不由想要跪拜食堂年夜厨们的发明力。

  其实,有些生果只需烹饪切当,就能变为甘旨又养分的菜肴,明天生命君就以及养分专家们一同,来一场生果菜的“头脑风暴”吧。

  受访专家:

  济南年夜学食物迷信与养分系传授 綦翠华

  北京军区总病院初级养分配餐师 于仁文

  生果做熟,养分会丢吗?

  生果富含维生素、矿物资、膳食纤维、无机酸、酚类物资等。那末生果做熟之后,另有养分吗?

  生果熟吃会丧失维生素等怕热的养分素,但矿物资、膳食纤维、无机酸根本不丧失。以是苹果、梨、桃、香蕉、菠萝等维生素C含量其实不高的生果,熟吃养分丧失没有年夜;但猕猴桃、草莓等维生素C丰厚的生果来讲,做熟后会丧失局部维生素C。

  生果做熟后,生果中的单宁等抗养分要素有所降落,同时,生果的细胞壁失去硬化,质地变患上软塌,对肠道的安慰作用也会减小,特地适宜消化排汇才能较差、食欲欠安的人。

  但熟生果的消化速率会随之增快,血糖回升速率添加,因而糖尿病、高血压患者没有宜多吃。

  生果+肉,适口又衰弱

  生果与植物性食材、蔬菜等搭配能够添加菜肴的风韵,让人食欲年夜开,并且菠萝、猕猴桃、木瓜等生果中的卵白酶还能起到嫩肉粉的作用。

  经生果解决的牛肉显著比未通过任那边理的牛肉要嫩,乃至要比嫩肉粉解决的牛肉都要嫩。

  从食材搭配下去说,生果的特有成份能协助食品养分素消化排汇,避免积食、上火。

  比方菠萝、山查、木瓜等生果含有丰厚的卵白酶,能够协助卵白质以及矿物资的消化排汇;苹果、芒果等生果中年夜量的可溶性膳食纤维能无效地升高体内胆固醇。

  教你做5道生果菜

  生果要现吃、现切(没有要过小)、现炒,烹调时留意掌握工夫以及火候,只管即便正在菜肴行将做熟时投放生果,这样能够防止生果正在空气中暴露工夫太长,同时缩短了正在锅中烹饪的工夫,不只可缩小生果中维生素的丧失,还放弃了生果甘甜脆嫩的口感。

  年夜少数生果适宜烹调一些新颖细嫩的肉类,比方与鱼虾肉、猪牛里脊肉、鸡肉、鸭肉等食材搭配。生果入菜的形式多种多样,如蒸、炖、炒等,咱们能够依据生果的特点做出丰厚多彩的生果菜肴。

  1 质地紧实的生果,适宜蒸

  普通质地较紧实的生果适宜蒸,比方雪梨、木瓜、橙子、菠萝等。

  橙香蛋羹

  将橙子所有为二,挖出果肉,留下橙壳待用;将鸡蛋液、冰糖、银耳、枸杞、橙肉小块拌匀后一并倒入橙壳小碗,包上保鲜膜,旺火足气蒸5分钟便可。

  果香糯米梨

  将蒸熟的糯米饭拌入蜜枣、葡萄干、玉米粒等,放入中心挖空的雪梨中,压紧实,盖上切下的“梨盖”,上锅蒸5~8分钟便可。

  菠萝饭

  将糯米蒸成糯米饭备用,再将菠萝切下一局部做盖,挖出菠萝肉切碎,留下约0.5厘米厚的外壳,上笼蒸15分钟阁下。将菠萝肉与糯米饭拌匀后放进菠萝内,盖上盖,再蒸15分钟阁下便可。

  2 颜色娇艳的生果,适宜炒

  颜色娇艳的生果十分适宜用来炒菜,比方芒果、菠萝、草莓、猕猴桃等,不只能够让菜肴更美丽也会让菜肴愈加幽香甘旨。

  另外,像菠萝、猕猴桃、木瓜、芒果等生果富含卵白酶,能够嫩化肉类,十分适宜与肉类搭配。

  芒果炒虾球

  质料:

  鲜活的基围虾肉200克、新颖芒果200克、青椒50克、姜10克。调料:盐1/2茶匙、鸡粉1/2茶匙、橄榄油1汤勺、水淀粉1茶匙。

  做法:

  把芒果用小刀划开并撕去表皮;

  用刀把虾肉划开后背,挑去虾线;芒果肉切成菱形块、青椒以及姜切片;

  锅中烧开水,放少许油焯熟虾球,待虾颜色变红、翻卷时即刻捞出沥干;

  锅里放橄榄油,高温煸香姜片,放入青椒以及虾球翻炒、烹少许汤并调味,放入切好的芒果肉,疾速翻炒勾薄芡便可。

  3 质地硬的生果,适宜炖

  煮炖的形式也比拟实用于质地比拟硬的生果,这样正在炖煮的进程中不易齐全破碎,比方梨、甘蔗、木瓜、苹果、马蹄等。

  各人比拟相熟的菜肴有木瓜银耳莲子羹、甘蔗雪梨百合羹等。另外,将生果与排骨炖汤也长短常好的搭配。

  青木瓜炖排骨

  质料:

  猪小排、青木瓜、桂圆、红枣、香葱、姜片。

  做法:

  锅中煸香葱姜后炒香排骨,放入高汤先炖开,撇净浮沫; 放入红枣、桂圆肉以及青木瓜持续炖煮1小时; 出锅前10分钟放盐、5分钟放鸡粉调味便可。

  “生果菜”不克不及替代蔬菜

  尽管生果能够入菜,但不成用来替代蔬菜,由于全体上讲,生果的养分代价比没有上蔬菜。除了了枣、猕猴桃等多数几种,少数生果的维生素含量较低。

  若提及胡萝卜从来,生果与蔬菜的差异更年夜,除了芒果、柑桔以及黄杏几种外,其余生果中胡萝卜素含量少少。钙、铁等微量元素的含量,生果与绿色蔬菜无奈相提并论。

  另外,蔬菜的含糖量通常很低,热量也低,多吃没有会影响热量摄取。而吃生果太多,就有糖分摄取过多的担心。生果的保举摄取量为每一人天天200~400克。▲(生命时报特约记者 赵建京)