严查严打!江西片面展开“汉堡”餐饮效劳单元食物平安专项整治

By | 2020年7月26日
  7月16日晚,央视3.15晚会暴光了我省南昌市3家“汉堡王”门店应用超越保质期的食物质料加工制造食物和修正食物质料无效期等守法行为。对此,江西省市场羁系局党组高度注重,局党组书记、局长王福平亲身作出部署,要求连夜彻查。省市场羁系局立刻举动,组织南昌市局以及属地县(区)局执法职员共120余人对南昌市6家“汉堡王”门店连夜展开全笼罩排查,现场反省以及监视抽样,查封拘留收禁成绩食物,责令6家门店开业整理,对南昌市鑫凯餐饮无限公司红谷滩联发天虹店、红谷滩铜锣湾广场店、王府井购物中心店进行立案考察,依法对连锁餐饮企业担任人进行约谈。
 
  同时,决议从本日起正在全省展开为期一个月的“汉堡”餐饮效劳单元食物平安专项整治,片面排查食物平安隐患,严查守法违规行为,督匆匆“汉堡”餐饮效劳单元严格落实消费运营者主体责任,标准餐食的制售行为,确切保证食物平安。
 
  1.片面展开排查。以年夜宗食物、高危险食物、易腐食物为重点,强化食物泉源管理、进程管制,触类旁通,对本辖区内“汉堡”餐饮效劳单元进行全笼罩的食物平安危险隐患排查,确保食物质料平安。
 
  重点反省其能否建设健全食物质料平安管制轨制,食物洽购验收、储存保管、制造加工、传菜分餐等能否全进程治理,食物能否起源非法牢靠、储存质量可控、分装运送平安;食物质料洽购渠道能否合乎规则,食物能否从具备食物消费、运营答应证的企业洽购,有没有从无证单元洽购食物;能否活期展开正在库食物清算,尤为是对冷藏冷冻食物能否进行活期清算;能否应用过时食物、收受接管食物加工食物;间接接触食物的从业职员的衰弱情况等。
 
  2.增强产物抽检。对“汉堡”餐饮效劳单元存正在平安隐患的食物以及原辅料进行监视抽检,抽检食物的重点是各种汉堡及其质料,抽检样品正在现场反省时抽取。测验的重点名目为国度食物平安规范规则的微生物目标。
 
  3.严查守法行为。对现场反省、产物抽检以及赞扬告发中发现的守法违规行为,按照《食物平安法》等法令法例,依照“四个最严”的要求,依法依规庄重解决,并实时向社会地下暴光。
 
  要实时将守法违规运营者及其守法违规运营行为记载食物平安信誉档案。对监视反省中屡次发现存正在守法违规行为的运营者,要将其列为重点羁系工具,添加一样平常监视反省频率。发现成绩线索的,要庄重追究,从事到位。对涉嫌立功的,要实时移送公安机关,依法追查刑事责任。
 
  4.畅通赞扬告发。全省市场羁系部门正在加年夜监视反省力度的根底上,畅通赞扬告发渠道,实时核对从事生产者反映的食物平安成绩。督匆匆“汉堡王”等餐饮效劳单元,推动“互联网+明厨亮灶”建立,匆匆使运营者进步违法、诚信运营认识、食物平安自律认识以及治理程度,保证生产者的知情权以及监视权,构建当局羁系、企业自律、部门监视、大众参加的食物平安社会共治格式。